Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1787
i

Ука­жи­те при­чи­ну кри­зи­са про­мыш­лен­но­сти Бе­ла­ру­си в пер­вой по­ло­ви­не 1990-х гг.:

1) со­хра­не­ние еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства
2) па­де­ние уров­ня по­ка­за­те­лей про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства и сель­ско­го хо­зяй­ства
3) дик­тат об­ще­со­юз­ных ми­ни­стерств
4) по­вы­ше­ние до­хо­дов на­се­ле­ния и кон­цен­тра­ция зна­чи­тель­ных де­неж­ных средств в руках вклад­чи­ков Сбе­ре­га­тель­но­го банка СССР
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ные пред­по­сыл­ки и про­яв­ле­ния кри­зи­са 1991–1995 гг. в эко­но­ми­ке Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь. Про­цесс ста­нов­ле­ния го­су­дар­ствен­но­сти Бе­ла­ру­си сов­пал с глу­бо­ким эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом, ко­то­рый на­чал­ся в 1991 г., на два года позже, чем в СССР в целом, и про­дол­жал­ся до 1995 г. вклю­чи­тель­но. Среди наи­бо­лее важ­ных пред­по­сы­лок кри­зи­са можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие:

 

1)  Смена усло­вий го­су­дар­ствен­но­го су­ще­ство­ва­ния Бе­ла­ру­си. Из со­юз­ной рес­пуб­ли­ки, «сбо­роч­но­го цеха» СССР она пре­вра­ти­лась в са­мо­сто­я­тель­ное го­су­дар­ство, и все эко­но­ми­че­ские про­бле­мы при­ш­лось ре­шать са­мо­сто­я­тель­но: по­ку­пать по зна­чи­тель­но более вы­со­ким (ино­гда по ми­ро­вым) ценам сырье, ма­те­ри­а­лы, ком­плек­ту­ю­щие для про­из­вод­ства, корма для жи­вот­ных, по­тре­би­тель­ские то­ва­ры, ис­кать вме­сто уте­рян­ных рын­ков в быв­ших рес­пуб­ли­ках СССР и быв­ших стра­нах со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря новые рынки сбыта про­дук­ции, фор­ми­ро­вать свою де­неж­но-кре­дит­ную си­сте­му и т. д.

2)  Смена усло­вий хо­зяй­ство­ва­ния. Это по­тре­бо­ва­ло адап­та­ции к ры­ноч­ным вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям внут­ри и за пре­де­ла­ми го­су­дар­ства, раз­ви­тия новых форм соб­ствен­но­сти и хо­зяй­ство­ва­ния, де­я­тель­но­сти в усло­ви­ях кон­ку­рен­ции, раз­ра­бот­ки и при­ня­тия новых за­ко­нов.

 

Ос­нов­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми кри­зи­са стали:

1)  спад про­из­вод­ства в ос­нов­ных от­рас­лях хо­зяй­ства;

2)  рез­кое со­кра­ще­ние ин­ве­сти­ций в ос­нов­ной ка­пи­тал;

3)  рост ин­фля­ции;

4)  па­де­ние жиз­нен­но­го уров­ня на­се­ле­ния;

5)  рост без­ра­бо­ти­цы;

6)  рост внеш­ней за­дол­жен­но­сти.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по ис­то­рии Бе­ла­ру­си, 2018
Сложность: III